Accueil > École > La vie de l’école
Les élèves de CE2 B sont partis du 10 au 16 novembre en classe-cuisine à Saint-Jean-de-Sixt, dans un centre appelé « Le Château ».
Ce fut un séjour mémorable. Chaque matin, les enfants avaient atelier-cuisine en demi-groupe. Le groupe qui ne faisait pas cuisine, était en activité avec les deux animateurs de la classe : Basile et Clélia.
Les enfants préparaient soit le plat principal, soit le dessert ou l’entrée. Ainsi, ils ont cuisiné :
Lundi : des « carrot cakes » et des tartes aux pommes
Mardi : des cakes au jambon fromage et des papillotes de poisson sur lit de petits légumes
Mercredi : nuggets de poulet et gratin de légumes et des roulés au nutella ou à la confiture
Jeudi : des légumes farcis et des cupcakes
Vendredi : des tartes au saumon et des gâteaux de Savoie
Les enfants ont pris beaucoup de plaisir à manipuler les ustensiles de cuisine, à découvrir des saveurs et à apprendre des techniques culinaires.
Tous les Petits Cuistots étaient très fiers de manger ce qu’ils avaient eux-mêmes cuisiné. Amélie, notre intervenante en cuisine, avait bien varié les recettes et, cela a permis aux enfants de se rendre compte que les légumes peuvent se déguster de multiples façons et qu’ils sont très appréciables.
En dehors des ateliers cuisine, nous avons fait des sorties. Nous sommes allés à La Clusaz et nous avons pu jouer un peu dans la neige mais il faisait très froid.
Nous avons fait deux grandes promenades dans la forêt pour découvrir le milieu montagnard.
Nous sommes également allés visiter la ferme « Milk et bouse » où on fabrique du reblochon, de l’abondance et de la tomme. Nous y avons vu des vaches et des veaux. Nous avons pu voir l’endroit où est fabriqué le fromage. Le lendemain, au Château, nous avons pu déguster ces trois fromages et choisir celui qu’on désirait rapporter comme cadeau pour nos parents.
Nous avons également eu deux après-midis de classe. Notre salle était magnifique : il y avait un parquet ancien, des boiseries, de beaux tapis et un lustre en cristal.
La semaine est passée très très vite mais les enfants et moi-même avons particulièrement apprécié cette escapade dans les montagnes. Chacun est rentré à la maison la tête remplie de magnifiques souvenirs et avec un très joli livre qui regroupe toutes les recettes cuisinées durant la semaine ainsi que des photos des plats et des enfants.
Carole